Alimentation de la Personne âgée
Le vieillissement du corps s'associe souvent à une fragilité et un risque de dénutrition.
En effet, en prenant de l'âge, l'appétit diminue, cependant les besoins du corps restant identiques: une perte de poids peut s'amorcer, notamment une fonte musculaire.
Selon l'HAS, ce déséquilibre, appelé Dénutrition, conduit à des effets délétères sur le corps:
fragilité,
diminution des défenses naturelles et augmentation du risque d'infection
diminution de la force musculaire et de la mobilité (augmentant le risque de dépendance).
aggravation du pronostic des pathologies.
Pour lutter contre cet état et limiter les risques nutritionnels, il est important d'avoir une alimentation adéquate: riche en protéines et en énergie, et adaptée aux capacités masticatoires.
Pour cela, je vous propose de venir vous rencontrer à votre domicile pour :
Une consultation réalisée avec vous même, ou avec vos accompagnants, ou soignants.
La mise en place d'une alimentation adaptée à chacun.
Des conseils contre les désagréments liés à l'âge, les troubles du transit, pour l'adaptation en texture, l'enrichissement naturel, conseils autour des compléments nutritionnels...
Un dépistage de la fragilité et de la Dénutrition: en lien avec votre Médecin Traitant.